что во поле пыльно?

Наталия Маина-Миневич
                Матушка! матушка, что
                во поле пыльно?..
                (из русской народной песни)


    Дочь глядела в чисто поле:
    - Пыль клубится отчего?
    - Разгулялись резвы кони,
    не пугайся.
                - К нам на двор
    гости едут! Что-то будет?
    - Не тревожься, - мать поёт, -
    дитятко моё, голубка!
    Голос, дрогнув, выдаёт:
    знала матушка причину.
    - Сваты к нам. Господь с тобо-ой!
    Да о донечке кручинно
    в горле ком и в сердце боль.


    "Вдруг Пушкин громко зарыдал.Он схватился
   рукой за голову и плакал, как ребёнок:
   - Ах, эта песня всё во мне перевернула..."