Просинь радости

Маргарита Сурикова
       

Чернеют листья под черемухой опалые,
к  земле склоняет ветер георгины,
и в крапинку   -  зеленые и алые -
кусты боярышника и калины.

Уже  октябрь. День  ясный и сухой.
Иду, пока  тепло, в лесную даль.
Береза  машет веткой, как  рукой.
Овраг, лужайка, птицы  -  пастораль!

Еще  без грусти песни осени звучали.
Еще  пленял ее наряд из желтых кружев.
И радость - просинью  сквозь облако   печали-
незримым светом наполняла  душу.


Творец  все также щедр к земле, как    встарь.
Какая  роскошь звука, формы, цвета!
И светит, словно  в  сумерках   фонарь,
улыбкой  и   слезами бабье  лето.