Выбирай наугад

Ольга Мешковская Пятакова
                Кого хочешь (или всё-таки «любишь»?) выбирай…
                Детская песенка


Выбирай наугад. Выбирай по счастливым приметам,
По затёртым словам и обрывкам заученных фраз,
Непохожести лиц, по душистому запаху лета,
Может, длинный роман, может, слишком короткий рассказ.
Закрывая глаза и листая себя и страницы,
Находя объясненья, причины, попутности или
Те дожди-не-дожди… И, конечно, захочет продлиться
Твой короткий рассказ и всё то, что давно позабыли.
Выбирай настроенье! Поставь запятую, сюжета
Повороты, изгибы, прямые придумай отважно.
Да, и знаешь, в герои истории этой
Вновь себя выбирай. Обязательно. Снова. Однажды.