был дня конец...

Валентин Родионов
   
Калина — ягода с горчинкой.
И день прекрасный бестолков.
Край одичалых мужиков.
Гумно. Сарай. Тоска. Глубинка.
      --------
Был дня конец. А что в нем было?
Едва припомнишь,  вот беда.
В колодце донная вода?
Ну да.— И солнце так парило.

И мир казался не у дел,
спешили птицы с тенью слиться.
Был зной, и градусов за тридцать.
В сенях надсадно шмель гудел.

Рискуя все спалить до тла,
звенел зенит, цвела малина.
И туча, прогибая спину,
к полУдню влагой отошла.

Природа не искала смысла,
был мир понятен и таков.
Во славу суеты веков
гремела баба коромыслом...

Уж время сумерек пошло.
Затихли звуки на террасе.
И сквозь немытое стекло,
был ясень тих и вечер ясен.

Влачился горизонт на дно
земной картины отрешенья.
Был мир и я, и жизнь... Да, но
почти застывшая в движеньи.

На блюдце облака взошла
луна, как половинка дыни.
Звезда упала, ночь плыла,
пылая запахом полыни.

Перемогая сердца нудь,
бродя в бреду сомнений ложных,—
был я, и жизнь... и невозможность
друг другу руку протянуть.

И пес, уставший от проказ,
дрожал во сне, чему-то внемля.
Не помню час, как день погас,
спустив меня с небес на землю.

В душе — ни солнца, ни дождя.
И что там думалось, неважно...
Был стол, и я, и лист бумажный,
оставленный мной, уходя.