Не излечить поэта от стихов

Олег Битцин
Поэзия – не пара строк в альбом,
не красноречия торжественная пропись.
Претит ей лизоблюдство и апломб,
и злобы разъедающая окись.

Не излечить поэта от стихов,
судьба его всегда была такая:
растерзанная, в сонмище плевков,
душа, моля, стихами истекает.

…Стихи мои растут как сорняки
среди беспечной огородной снеди.
Растут и мне и прочим попреки…
Не странно ли, что каждый стих изъеден? –

Заметил я, жирующая тля
не брезгует ничем, что есть на грядке:
ни перцем, ни гурточком щавеля, –
горька полынь, а тле  и это сладко.

Бывает год (а где-то и не год –
эпоха целая) повсюду тли засилье…
(Есть, правда, саранча –  она не хуже жрёт,
к тому ж летает, обретая крылья).

…Поэзия! твой животворный сок
так притягателен для всех «кровососущих».
Едва появится доверчивый росток,
ослизлая, к нему крадётся гуща.

Облепит стих жирующая тля…
Хиреет с каждым днём его защита:
на выбор: пуля, «беркулёз», петля,
а нынче – «герыч», в купе с «аква вита»*.

Не в оправданье тли, но я скажу:
не ненависть, любовь – верёвку мылит,
взгляд направляет к острому ножу,
и разрешает жадной пуле вылет.

…Любовь… Лишь в ней начала и концы
стихов, поэм, и где-то даже басен.
Опасны у барьеров  подлецы,
но шаг в любовь не менее опасен.

Поэта от стихов не излечить …
Хранят стихи любви сгоревшей споры.
Бессильны тля и годы-палачи –
любовь воскреснет, как от корня поросль.


*aqua vitae или aqua vita (букв. «вода жизни» или «живая вода») – латинское выражение,  со времён средневековья обозначает водные растворы спирта, получаемого при дистилляции вина.