Пожар

Станислав Риччи
Все ваши подвиги – обман,
Эпоха рыцарства пропала,
Со шпагой скачет музыкант,
Ища злодея-кардинала.

Проспали звёздный героизм,
Сменив доспехи на бутылки.
В нас процветает эгоизм,
Присыпав листьями могилки.

Какое, боже, нам искусство,
Мы догниваем изнутри.
Впервые слышим слово ”чувство”,
Ведь так захочет сценарист.

А легендарные картины -
Уйдут в растопку для печи,
Все люди  в поисках вакцины,
Но мир уже неизлечим.

Пожар утопит всех в бензине,
Стихи – отрада для души,
Судьба поэта – смерть в низине,
Бетон искрой неразрушим.

Какие людям ямбы и хореи,
Зачем об этом говорить?
Ведь им при жизни строят мавзолеи,
Желая только схоронить.

Успех – теперь валюта рынка,
Достиг чего-то – отдавай.
У всех заклинена пластинка,
Теперь откроют псевдорай.

Я слишком долго ждал момента,
Под сердцем нёс тяжёлый груз,
Чтоб вдруг сменилась кинолента,
А в рукаве козырный туз.

На фоне взрывов и бедлама,
Стоять останется один:
Он, тот, кем создана программа,
Всем неизвестный гражданин.

Идя сквозь пламя и культуру,
Ему не встретится преград,
Земля вокруг – карикатура,
С одним замком от сотни врат.

А ключ раздробленный лежит,
Пытаясь медленно собраться,
Планета входит в свой зенит,
Мечтая там и оставаться.

Утонут в реках города,
Сгорят постройки человека,
В тестах  разбавлена  вода,
Но жизнь ведь больше не аптека.

Остатки панацеи раскупили,
Остался только арбидол,
Мы кровью близких всё залили,
Испачкав только бледный пол.

Напрасно будут все убиты,
Когда творец – испишется совсем,
Нет места больше для элиты,
Как для высоких серых стен.

Мне на надгробии напишут:
“Погиб без чести, глупый эгоист.”
Как жаль, что правду не услышат,
Ведь здесь концерт, где я солист.