Битва за Берлин

Виталий Пунтус
-Подходим..Еле слышно в голос,
 помиллионно разнеслось:               
 Есть ждать!-Стоим! - В одно мгновенье
 Со всех фронтов отозвалось.

-Затихли танки и пехота,
 Затихли два фронта из трех.
 Все ждали третий фронт с подходом,
 Стоя у вражеских ворот.

-Собравши мощь всю воедино,
 И получив приказ с Москвы
 С ударными частями тыла
 К Берлину двинулись фронты.

-Информ Бюро Совет Союза
 По всем каналам объявил,
 Что Сталин вождь всего Народа
 С атакой на Берлин вступил.

-Трава затаптываться стала
 За шагом шаг,в одну тропу.
 Дорога на Берлин открылась
 Навстречу грозному врагу.

-Не помнит мир таких событий,
 Не помнит это и Земля.
 Когда болота осушались
 Под мощью натиска врага

-Трехслойный пласт из тел ломался,
 Машины не сдавая газ,
 Рвались вперед с истошным ревом
 Складая по пути каркас.

-Пищали в небе самолеты,
 Зенитки плавили стволы.
 Катюши градом выпускали
 В ночную бездну смершь огни.

-Сопротивление вздыбалось,
 Фашисткой армиею зла.
 На сотни с лишним километров
 Были лишь ад и мракота.

-Под залп орудий, свист снарядов,
 Смешавшись с криками-Ура!
 Советский воин безпощадно
 Бил ненавистного врага.

-Путь сотням танков заграждали
 Оборонительные рвы.
 Но дух к победе все решали
 С годами долгими войны.

-Последний бой, он трудный самый
 Тогда ведь каждый понимал
 Советский фронт шел без оглядки,
 В котором был и млад и стар.

-Земля горела как бумага,
 И ночью было словно днем.
 Железо, люди-все смешалось
 В одном могильнике большом.

-В бою сцепившись в рукопашной
 Фашиста били чем могли.
 Войска советские старались
 Приблизить дни конца войны.

-Рука не дрогнула солдата,
 С фашисткой нечистью борясь,
 За родину-за Русь Святую,
-Страна вся цело поднялась.

-С потерей страшною считаясь,
 Горя в огне-ведя бои
 Советской армии солдаты
 В Берлин с победою вошли!

-К началу мая над Рейхстагом,
 Под крики громкие-Ура!!
 Развился водруженный символ-
 Знаменье красное полка.

-Берлин окутан был победой,
 Гармошка заливалась в кат,
 А в стороне сидел и плакал
 Советской армии солдат.

-Сидел и плакал, как мальчишка,
 На фотокарточку смотря.
 Со снимка на него смотрела
 Его погибшая семья.

-Не уберег, простите ж,Боже,
 Я Вас от смерти роковой
 Сквозь слезы прохрипел служивый,
 Боец уже не молодой.

-Поднявши к небу подбородок,
 И мокрые от слез глаза,
 Он прокричал:-Ура!-Победа!
 Да где же раньше ты была?!

-И на ступенях тех Рейхстага
 Так и остался он сидеть.,
 Из рук упавший фотоснимок
 Прервал на вечно его речь.

-И пусть Господь нас не осудит
 Из тысяч залпов в небо гром!
 Какой досталась им победа,
 Каким досталася трудом..


Р.S.Со слов моей бабушки Марии Максимовны,непосредственной участницы взятия Берлина в Великой Отечественной войне.
















 До