Покров. Христианский праздник. 14 октября

Феофан Горбунов
Покров Пресвятой богородицы.

Во Влахернской церкви хранилась риза,
Девы Марии - головной узор.
Часть пояса. Взяты из Палестины,
 И выставлены людям на показ.

В воскресный день, в час всенощного бденья,
Молящимися, полон храм людьми,
Присутствовал святой Андрей в то время.
Юродивый, который Богу - мил.

И вот, молясь в ту ночь Андрей увидел,
Святую Богородицу в верхах.
В небесном свете, с ангельскою свитой.
По воздуху идущих всех, в огнях.

И с нею рядом - Иоанн Креститель,
И Иоанн, апостол, Богослов.
Та, на колени встав, стала креститься,
Молясь в прошенье, помощи от зла.

И после, подойдя ,она, к престолу,
В слезах молилась около него.
Закончив - с головы сняв покрывало,
И распростёрла над людьми его.

Своим покровом, дева защищала,
От видимых, не видимых врагов.
Она огнём небесным вся сияла.
Как солнца луч блистал её  покров.

Святой Андрей виденье созерцая,
Блаженного ученика спросил:
"А видишь ли ты, брат, Её-царицу?"
"Да, вижу и страшусь" - тот говорил.

И обращалась Дева к Иисусу,
Чтоб принял тот молитвы всех людей,
Всех -имя, призывающих Христоса,
Защиту, вопрашаемых у ней.

Святой Андрей и Эпифан смотрели,
(Им, Богом, созерцать было дано)
На распростёртое над всеми покрывало,
На славу Божию, горящую огнём.

И в день Покрова Пресвятой Марии,
Все христиане преисполнены надежд,
И просят все Небесную царицу,
Защиты, помощи, решенья нужд.

В Константинополе всё это было,
Во Влахернской церкви произошло.
С тех пор "Покровом" то событье стало,
И в людях отражение нашло.
---------------
Покров. 14 - ый день.Октябрь.
Погоду он определяет:
Коль, снежная земле постель,
Зима, знать скоро поспевает.

раз ветер с Юга, то - тепло,
А ветер с Севера - то холод.
Коль, с Запада снег принесло,
То, у зверей начнётся голод.