Осенняя Ель осень глазами природы

Иракли Ходжашвили
Осенняя   Ель

«… Вот  уж  стали  дни  короче  и  дожди  пошли  прохладней,
и  деревья  оголились,  так  как  листья  с  них  опали.
Пробежала  белко  шустро — тащит  гриб — в  дупло, наверно...
Всё  вокруг  вдруг   потемнело  и  притихло… Ждет  чего-то.
Птицы  больше  не  щебечут,  только  ухнет  филин  в  чаще, 
да  проскачет  мимо  заяц...  Скоро  зайцы  шубки  сменят —
ведь  вот-вот  зима  настанет   и  покроет  белым  снегом
всё  вокруг… А  вместе  с  этим
здесь  появятся  и  дети. И  кататься  они  будут 
с  горок,  смехом  оглашая  сонный  лес ...
И,  встрепенувшись,  отряхнут  на  деток  ели 
снег  с  своих  мохнатых  веток.
А  потом,  пред  Новым  годом,  в  лес  приедут  лесорубы, 
выберут  большую  ёлку,  заберут  с  собою  в  город, 
не  подумав,  что, быть  может,  чье-то  сердце  этим  ранят, 
и,   оставшись  одиноким  (пусть  в  лесу  себе  подобных), 
ствол  какой-то  будет  сохнуть...
А  пока — весь  лес  вздыхает,  глядя  на  ковер  из  листьев,
что  покрыл  всю  землю  златом. 
Даже  рыжую  лисицу  глаз  не  сразу  и  заметит, 
а  она  за  зайцем  метит,  иль  за  молодью  гусей,
что  у  речки  приземлились,  чтоб  немного  подкрепиться…»

Сколько  раз  видала  это  Ель,  вздыхая  в  одиночку
вот  уже  лет  тридцать,  верно,  ведь  всегда  ей  душу   ранят
вид  опавших  этих  листьев
и  тела  берёз  нагие,  что  застыли  в  ожиданьи...
09.10.2017 г.