А мама подарила мне куклу

Ася Ярославцева
А мама подарила мне куклу.
Такую по-детски игривую, яркую.
И глаза завидущие от пламенной скуки,
Которые вышиты под столичными арками.

И сознание давно ушедшего детства
Она сберегла, заморозила, бросила
Для меня отворила мечту по соседству
И закинула башмаки за печалями осени.

Она меня не любила.

Она просила качаться на стуле,
Рисовать щекой по обоям.
И в бродящем большом вестибюле
Заставляла путаться в шторе.

Среди ночи она убегала,
Скатывалась по кровати вниз.
Я хватала простыню, одеяла.
Ломались пальцы об забытый сервиз.

Я бралась за ключи, парики без изьянов,
Я ломилась сквозь шляпы, пиджак.
На меня смотрели телевизионщики из экранов,
А дверь не открывалась никак.

Я бегала по водосточным трубам
И рвала электрический ток.
Меня догоняла фигура,
И кидала в меня кипяток.

Я садилась у лилий,
Поливала слезами цветы.
Здесь не пахло ковылью,
Здесь проростали болты тесноты.

Я вскакивала от жужжания моли
И визжания молчаливой стены,
На которых даже помехи, мозоли
Спрятались под кусты.

Я многое не повидала.
Я спряталась в порошок.
И подаренные банты, сарафаны
Превратились в мелкий забытый песок.

А мама не приходила ни на минуту,
Я для неё умерла.
Она подарила мне куклу,
Потому что больше ничего подарить не могла.

14 октября 2017