Перемены

Народный Вестник
Всё происходит в нашей жизни вдруг.
Внезапно чашка падает из рук,
Что прежде много лет нам прослужила,
И кто-нибудь, чью близость не ценили,
Куда-то пропадает навсегда.
Вдруг замечаем – целые года
Куда-то просочились, как сквозь пальцы,
И мы, как заплуталые скитальцы,
Вернулись к дому после стольких лет,
А дома много лет уже как нет.
И пусть знаком и двор родной, и стены,
Лежат неумолимо перемены
Преградой неприступною для нас.
И понимает каждый в этот час,
Что некуда нам в жизни возвращаться,
И впредь удел – как ранее скитаться.
Что в путь с собой кого-то не возьмёшь,
И прошлое обратно не вернёшь,
Поскольку между ними расстоянье
Не в километрах – только в осознаньи.
Оно же дело личное для всех,
И не понять другому твой успех,
Твои находки и твои потери,
Когда лишь ты прошёл сквозь эти двери,
А у другого все они свои.
И только лишь один язык любви
Потребен нам и каждому понятен,
И чтоб не оставлять на прошлом пятен,
Не стыдно по достоинству ценить
И каждый день с душой благодарить
Других людей, своим путём идущих
И встречных нам. Кто знает день грядущий?
Иному чашку надо подарить,
Другого обогреть и подбодрить,
Кому-то не забыть сказать: «Спасибо!»,
Не помнить зла и сделанных ошибок.
И если с кем проститься суждено,
Лишь радостное помнить про него.

14 октября 2017 года