Севастополь

Нинель Кричевцова
По-одиночке, и даже толпами
Гуляют кошки по Севастополю,
Витают кошки в своей нирване
И на бульваре, и на кургане,

И одобряют, в усладе жмурясь,
Названье брига: мур-мур «Мер-ку-рий»…
Мигают кошкам на Графской пристани
Огней вечерних цветные искорки,

А днём их общество в Херсонесе
Сбежится в «клубы по интересам»:
Кто загорает на солнце яростном,
Кто смотрит в море, следя за парусом.

Когда туристов такое множество,
Хоть кто-нибудь угостит мороженым,
А в бухте Северной на примете
Такие вкусные чебуреки!

В порту и в центре бушуют митинги,
Там Севастополь делят политики:
Он город русский! Нет, украинский!
Чьё это место под солнцем крымским?

Лежат колонны боспорских греков,
Татары ищут могилы предков,
Хранят музеи в витринах тусклых
Мундир английский, погон французский,

И саблю турка, и гребень скифов,
Здесь вам расскажут десятки мифов,
Покажут линию обороны…
Но знают кошки, чей это город!

Как славно греет в ночной прохладе
Ствол не стреляющей карронады,
Как романтичны ночные пляжи,
И безразлично, что люди скажут.

А Крым со времени киммерийцев
Для кошек вовсе не изменился:
Всё так же люди о чём-то спорят,
Всё так же рыбку приносит море,

Они не помнят далёких предков,
И толерантны к любой расцветке.

13.02.12