Расширьте границы на век мне назад

Владимир Болкунов
 Расширьте границы на век мне назад,
 Винтовку мне дайте с вопросом;
 За белых, за красных, сегодня ты брат?
 В какую команду матросом?

 Считаю не глуп, но вопрос как топор;
 И режет, и обухом больно.
 Не белый, не красный на рейде линкор,
 Оттуда доносится ; Вольно!

 Ну что за вопросы, ведь Родина-мать
 Одна, за неё мы на гибель.
 А если прикажут по красным стрелять,
 А там мой, по крови родитель?

 А если я красный, а брат мой кадет
 За Родину принял присягу?
 Пусть лучше он завтра встречает рассвет,
 А я за ограду прилягу.

 Во сне себя видел на белом коне,
 Чей был я, сражался с какими?
 Приказы на русском я слышал во сне,
 А значит я был, не с чужими.

 Чужие свои, свои не свои?
 Присягу забыли матросы?
 Винтовку дрожа держат руки мои,
 Её тяжелее вопросы.

 За белых, за красных, сегодня ты брат?
 Решение прими роковое...
 Расширьте границы на век всем назад,
 Чтоб вновь не случилось такое!