Покров Пресвятой Богородицы

Лилия Мартынова
Покров Пресвятой Богородицы

В десятом веке  христианской Византии-
Империи со Львом Премудрым во главе,
Коварно угрожали исламисты - сарацины,
Чтоб православье задушить на всей земле.

И ниоткуда помощи себе не видя,
Потоком греки потекли в Влахернский храм,
 Покров священный Богоматери и риза
Для проведения молитв хранились там.

Святой Андрей,в молитве к Богу обращаясь,
На Царские Врата поднял глаза.
Великой поступью к амвону приближалась
Пречистая, Царица мира, Госпожа.

А рядом с ней Предтеча с Богословом,
 В одеждах белых,  как  январский снег,
Поддерживали и намереньем, и словом
Спасти народ от предстоящих бед.

Пречистая колени робко преклонила,
На благовидное лицо ручьями слезы потекли.
И о спасении народа  Господа молила,
Ища  его защиты, всепрощенья и любви.

Сняла с главы своей блистающее покрывало
И распростерла над людьми в величии своем.
Господня слава словно молния сверкала
И осветился храм божественным огнем.

И все молящиеся с Богородицею рядом
Ее покровом любовались над собой.
И  обрели грядущее  спасение в награду
В сердцах, благословленных  верою святой.

С ее уходом растворилось покрывало,
Зато повсюду разливалась благодать.
Своей духовной  радостию обласкала
Небесная царица, как заботливая мать.

Молитвы в день тот не напрасны были.
Не удалось врагам коварным нанести урон.
Все без кровопролитья отступили
И град Константинополь был спасен.

В те дни Апостолы Андрей и Епифаний
Оповестили мир о чуде неземном.
И повелось с тех пор в народе православном
Считать тот день благословенным днем.

Мартынова Лилия 14.10.2017