Завещание осени

Ирина Каретникова-Смоленская
Навеяно Марианной Боровковой: http://www.stihi.ru/2017/10/12/4383

На пиршество красок, плодов и раздумий
Нас осень манила - кутить так кутить!
Застолье накрыла, вином угостила,
Сама предложила за все заплатить.
Наш пир растянулся уже на недели!
- Зачем же, транжира, ты тратишься зря?
Куда ж столько золота? Разве мы смели
Мечтать о размахе таком октября?

- Вы пейте, вы ешьте, танцуйте, потештесь
И впрок запасайте, ведь грянет зима!
Мы с летом старались, копили на старость,
Да поняли: все обесценит она...
Садитесь за руль! Под мотора урчанье
Слагаются рифмы, свежи и легки!
Не слушайте дождь! Надоело ворчанье.
Вы в лес поезжайте, мои голубки!

И сыплет, и мечет пурпуром и златом,
Оранжевым, желтым и розовым тож...
И каждое деревце, кустик заплатит
И снимет, отдаст, чем красив и пригож.

- И, самое главное, - прежде, чем прелью
Листочки покроются, цвет потеряв,
Прошу Вас, поэты, чтоб сердцем успели
Прочесть все, что я написала в листках!
Вот это и будет за щедрость награда!
Пожалуйста, увековечьте меня,
Как Пушкин, как Тютчев! А сердца отраду
В стихи перелейте, других опьяня!