Анна. Пятидневие

Алекс Добролюбов
Климат у нас умерен.
Хотя зимой холодней.
То ли погоде друг, то ли календарю верен,
сам не знаю, что будет верней
в день рождения твой
и еще пять дней.

Когда зима не в гостях, но уже в дверях.
Когда на кухне добрее газ.
Когда лето вспомнить трудно.
Когда выйдешь на улицу, а еще ранний вечер,
но уже темень, куда не кинешь глаз.
И вообще - немноголюдно.

В этот день, без затей,
Мария спасает всех,
в доброте душевной не зная меры.
И щенок дружелюбный
смотрит с восторгом вверх,
хотя и голодный.

В этот день укрыть попробует снег
тоже что и Мария -
тех от этих, а этих от тех,
и весь облик земной, поднадоевший.
А покров такой накидает, как будто за век,
не меньший.

...Впрочем, может быть, лишь листвой,
прошуршит в сторонке
день, ведущий снег за собой,
как пастух ягненка.