О правилах

Серж Конфон 2
В слащавости излишней правда сляпана
со всякой грязью мира в ком один.
В желаньи слепо нравиться ложь спрятана,
в стремленьи выделяться - блажь гордынь.

Так часто ради близкой, краткой выгоды
по правилам негодным здесь живут
и строят на корысти косной выводы,
для самооправданья лгут и лгут.

Нам надо презирать такие правила,
с чем в жизни доброй жизни не найдёшь.
Чтоб чуткость с разумением прибавились,
познай, где в бриллиантах прячут грош.

Пойми, где созиданье, где разнузданность,
где в жизни прозябанье и где взлёт.
Тут многое затем стократно спутано,
чтоб в вечность протекали дурь и гнёт.

Умея наблюдать разнообразие,
полезное в нём надо находить.
А тот, кто всё решил за нас заранее,
пришёл богатство жизни здесь гнобить.

Лишь вовсе не довольствуясь подделками,
возможно честный подлинник найти.
Вне правил, что ко злу нас правят стрелками,
возможно мир свободный обрести.