Как меня принимали в школу

Ася Ярославцева
Меня не принимали в школу,
Швыряли по дырам аналитиков и спецов.
Внушали спицами идиомы,
Что во мне господствует слог петухов.

Молящее время выкинуло меня вспять,
Заставляя учить фразеологию жизни.
И каждый хотел хохотать,
Когда слышал из моих уст буквы и числа.

Мило мне утверждали,
Как я интеллектом гоним.
Как меня унижали,
Тоже милым казалось другим.

Мне твердили:
Ваш ум - чехарда,
Зачем на свет вас родили,
Если вы не знаете, что такое луна?

А потом заставляли вычерчивать
Эти мерзкие слоги, слова.
Меня не учили карандашами задействовать
Алфавит и вычитания ремесла.

Кричали воронными стонами:
Читать не умеешь ты!
Вернись в детство сонное,
Забери оттуда мозги!

А меня забавляет, страшит этот мир.
И опять, я ни в чем не повинный ребенок,
Который в школу спешит,
Чтобы из дома сбежать.

И по подоконнику бегают числа, названия городов.
Я не знаю, как пишется "море",
На меня посыпались стаи чужих образцов
И нежелание быть со мной в разговоре.

А я всё учу чертежи, треугольники и квадраты.
Знаю, как пишется "жи" и "ши",
Подтверждаю всё датами,
А в голове сидят миражи,
Будто б я от природы - и есть знатная.

Будто бы я знала, как нужно читать,
Названия птиц и деревьев.
Будто бы все сводится в даль,
А я и есть маленький гений.

Но мне визжат мыльным криком:
Знай! Ты не имеешь ума изветвлений,
Ты не знаешь, что значит читать без ошибок,
Ты не знаешь значения простых выражений!

 ...

Да знаю я всё!
И сейчас, спустя груды времён
На продрогших подмостках стихов
Я выражаю вам тонну святейших тузов!

14 октября 2017