Мой приснохвалимый боже

Михаил Юрьевич Орлов
«Мой приснохвалимый боже,
в ЮАР, Сомали, Камбодже
доднесь голодают дети.
Отыщется что ответить?»
«Напомни об этом позже.
За дело берёшься рьяно,
гляжу ты. Мешать не буду.
Резоннее же, радетель,
об этом спросить Иуду»
(Иуда, эксперт по петлям,
коррупции и засосам;
такой же блажной, непутный,
такой же длинноволосый,
брадатый, как назарянин,
Атос, Арамис, Портос и
без малого все миряне.
Нетрудно и перепутать).

3 октября 2017






ПРИ;СНЫЙ церк. (присущий) истый, истинный, или || всегдашний, вечный, сущий. При;сно нареч. всегда. Сложные слова с сим наречием понятны по себе. Присноблагода;тную ублажаем Богородицу. Мати еси, Дево присноблагословенная, присноблаженная, вечно. Солнце бо родила еси правды. Приснодево! Утроба приснодевственая. Источник присноживотного пития. Жезл Аарона, прозябый цвет неувядающий, присноживый. Присножи;зненые обители. Богу тя величающа, яко присномученака, Мин. авг. 22. Приснопа;мятный, незабвенный. -поминаемый благодетель, приснохвалимый, присновозносимый и пр. Чтущие приснорадостную память твою. Приснославити, приснословити, славить непрестанно. Видима суть, присносущая сила его и Божество. Присносу;щие, присносуще;ствие, безначальное и бесконечное бытие. Преуведав же свою временную кончину и скорое отхождение, и небесное присносущие, из града исшед. Источник приснотекущия реки. Радуйся, граде присноцарствующий! Сад присноцветущ, добродетелей плоды приносяй явился еси. Восхвалите Мартиниа приночестного!
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

ДОДНЕ;СЬ, нареч. (церк.-книжн. устар.). До сих пор, до сегодняшнего дня; срн. днесь. «О том ценные предания и доднесь свидетельствуют.» Салтыков-Щедрин.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

НЕПУ;ТНЫЙ, непутево;й, непутя;щий, беспутный, распутный, негодный к делу, неспособный, ленивый, шатущий, неработящий, гуляка. У него сынишка такой непутный вышел, что избави Бог. Непутевым матом кричит. Непутная охота у него, все по крышам голубей гоняет. Непутная сила, нечистая, бес. Непутно или непутём нареч. беспутно, бестолково, недельно, вздорно, не к добру, не хорошо, дурно. Непу;тка, распутная женщина. Не;путь ниж. непутный человек. Непу;тица пск. твер.; распутица; || вьюга, метель.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Брада;тый
прил. устар.
то же, что бородатый 1.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Назарянин
житель Назарета. Это прозвище в уничижительном смысле евреи прилагали к Иисусу Христу, происходившему из этого маленького, презираемого городка.
Православный энциклопедический словарь. — Москва.. священник Ярослав Шипов, Compiled by EdwART. 1998.