Ива

Ася Обручкова
Когда в небе погаснут все звезды, 
Когда мира увянут цветы, 
Когда мигом прольются все грозы, 
Разведутся златые мосты... 

И последняя ветка рябины, 
Всколыхнет нашу душу до дна.. 
Ветер треплет поникшую иву, 
Одинока она и грустна. 

И склонившись она над водою, 
Все чего-то десятки лет ждёт.. 
Может быть,что заблудшей тропою, 
Ветер счастье к ней принесёт. 

Не знакома ей ласка и нежность, 
Только сырость и колкость дождей... 
Не познать океанов безбрежность, 
Не увидеть пустынь миражей. 

Отрываясь от бренного тела, 
Листья падают в водную гладь. 
Ей давно уже надоело, 
Постоянно, без устали, ждать.. 

И плывут по течению жизни, 
Создавая лишь лёгкую рябь, 
Одинокие, грустные листья, 
Без желания что-то менять. 

И погасли на небе все звезды, 
И увяли планеты цветы, 
И пролились давно уже грозы, 
Развелись золотые мосты. 

Почему же красивое древо, 
Так увяло, поникло тогда? 
Потому что оно не сгорело... 
В его недрах таится душа. 

И стоит так плакучая ива, 
И всё в воду роняет мечты.. 
И сегодня на месте той ивы, 
Оказаться вдруг можешь и ты.