Встретить рассвет

Тихонов Алексей
Встретить рассвет в городе —
Очередной за век.
Лик перепачкан копотью:

Имя ему — Человек.
Двигая тень, идёт,
Сапогами взрывая снег.

Город вот-вот рассветёт.
Только пока — черно:
Окон стёкла, как тонкий лёд

В рамах, — каких миллион.
Взгляд по стеклу скользит,
Правда, несколько удивлён:

Он в них не находит лиц
Отражённых в чёрных
Зрачках домов. Улица спит,

Проулком зачеркнута.
Он заходит в подъезд,
Неспешно пальто одёрнув:

Слева — билет на проезд,
Справа — худой карман.
Он входит в притон поэтесс,

Там, где прочёл "прейскурант",
И, не найдя стихов,
Решил, что любовь — лишь обман

Из беззастенчивых слов,
Будто бы в комплимент.
Но время безудержно шло:

Человек ожидал перемен.