Памяти бабушки

Лариса Ратич
ЭПИГРАФ: 40 лет назад, 18.10.1977 г., не стало
самого светлого человека в моей жизни -
бабушки Фёклы...

... Моя родная!
Сорок лет - мгновеньем
мелькнуло, как утратила тебя...
Но знаю я, что не бывает тленья,
пока живём мы, помня и любя.
Со мною навсегда ты - в каждом миге.
И в каждом часе - твой глубокий взгляд...
Ведь ты меня читала, словно книгу,
и это было лучшей из наград...
И не было ни ближе, ни роднее
тебя: с простым народным говорком...
Была ты счастьем, высотою неба,
была - весёлый, лёгкий майский гром!
... А эти руки, Господи, а руки!.. -
не разгибались пальцы никогда...
И не от блажи, лени или скуки, -
от тяжкого крестьянского труда.
Глаза твои - надёжно осветили
всё то, чем нужно в жизни дорожить.
- Уж больно сыто стало! - говорила.
- Уж больно что-то сыто стали жить!..
И мы теперь не те... Теперь - теряем.
Теперь теряем, а когда найдём?!
А раньше... Что мы видели и знали!...
Теперь забыли люди, что почём..
... Была ты в этой мудрости - великой;
я знаю: ты умела понимать.
Спасибо, что меня всегда любила,
и я смогла хоть кем-то в жизни стать...