Индейцы

Алексей Шмелев
Они ни в чём не виноваты —
они живут совсем другим.
Они листали сны, когда ты
мусолил гимн.

Сюжет, положенный в основу,—
на постановку компромат,
ведь в Книге Книг нет даже слова
про автомат.

Тебя убил в одной из Ливий —
брат местного барыги — он
тобою стал, и стало имя
вам — легион.

Твое простреленное тельце
до целых армий разрослось —
толпа идёт убить индейца —
ей правит злость.

Индейцы видели, как скачет
по небу красная луна.
Я слышу, как поёт и плачет
моя страна.

2017.