Терпение - Сабр

Руфат Бек-Бакинский
Сын пришел к отцу за советом
По-мужски деловито и важно,
Расскажи, как на свете мне этом,
Быть правдивым, быть сильным, отважным.
Как не чувствовать страха и лени,
Как суметь постоять за любимых,
Чтоб не чувствовать дрожи в коленях
Пред толпою безбашенных сильных,
Как добиться успеха в работе
И подняться по лестнице власти,
Взвесить каждое за и все против,
Не пленить себя пагубной страстью,
Как просчитывать важные точки
И к единому смыслу стремиться,
Не прожить в Диогеновой бочке,
Как стремительно делу учиться,
Расскажи, папа, все по порядку,
Не хочу упустить я детали,
Чтобы жизнь была ровной и гладкой,
Ведь проблемы меня так достали,
Не хочу по пути спотыкаться,
Набивая то шишки, то шрамы.
Быть хочу, а не просто казаться,
Первым бить. Не зализывать раны.
Научи. Подскажи, дай мне знания,
Как пройти мне подводные рифы,
И судьбы избежать наказания.
И не вешать на чувства тарифы,
Задавал за вопросом вопрос,
Будто мудрость от папы черпая,
Этой жизни с вопросами воз
Пред собой, как телегу толкая,
Слушал долго отец сына речь,
И улыбку свою не скрывая,
Знал, чем сына внимание привлечь.
Вдруг сказал - тут разгадка простая,
Чтобы все было гладко поверь
Долго мучиться нету нужды,
Для любви приоткрой в сердце дверь,
Избегай сквернословия, вражды,
И с глупцом не впрягайся ты в спор,
Не докажешь хоть помыслы благи,
Ведь глупец на расправу так скор -
Разум глупого пустыня без влаги.
Труса в други себе не бери,
Ненадежная это опора.
За него глотку ты не дери,
Погибать бросит он в пылу спора.
Не братайся ты, так же с скупым,
В трудный час не протянет он руку,
Подсчитает он каждый алтын
И с процентом накинет, как другу.
А любовь выбирай по уму -
Сердце часто стучит невпопад.
Неблагая жена путь в тюрьму,
А благая сто тысяч наград
Верность дому хранит, очагу,
Та жена, что чиста перед Богом.
Вертихвостку я даже врагу,
Не желаю с собой брать в дорогу.
А в итоге, сынок, слов моих,
Чтоб держались прочнее все звенья,
Я желаю тебе за двоих
Запастись очень сильным терпеньем.
Б.Р. Р 09.06.2016