Дары Сибири

Любовь Федунова
/Памяти Ивана Стремякова/

Дары Сибири в каждом вижу слове;
Цветными самородками лежат,
Омытые дождём, пропитанные солью,-
Искрятся и сверкают, и дрожат.

Иду тропой - и вижу куст рябины,
Шиповник мёрзлый,что в сугробы врос,
И слышу у реки напев былинный
Ракит плакучих и густых берёз...

Мне дороги сердечные подарки
Взволнованной и трепетной души:
Лесов осенних золотые арки
И снеговые россыпи в тиши,

Когда всё спит в лесу под шубой снежной:
Медведь в берлоге и старуха-ель,
И прячется в трубе комочек нежный
От вьюги злой - пушистый воробей.

Не миражи... Сибирская деревня
Вдруг повернёт нас к истинной судьбе,
И удивит нас красотою древней,
И не спеша расскажет о себе,

Что "матушкой" зовёт хозяин печку,
Когда метель гуляет за окном,
Перед иконой зажигая свечку
И Божьим светом наполняя дом...

Я знаю, что целительную силу
И родниковой чистоты слова
Тебе дарила родина, Россия,
И "Ванею", "Ванюшей" назвала.