Я свидетель крушенья империи

Евгений Кириченко 4
Я свидетель крушенья империи
 Помню буднично, словно бы вдруг,
Ход гигантской этой мистерии,
Перед будущим помню испуг.

Нам казалось что это крушение,
Небеса подпиравших столпов,
И мечталось что это падение
 С рук гиганта тяжёлых оков

 Лишь вчера немотой все мы мучились
 От земли взгляд не смели поднять   
Даже реки здесь партию слушали
 И текли бы безропотно вспять!


Но весна вдруг случилась внезапная
 Пробудился от спячки народ,
И свобода мечтать, долгожданная
 Площадей могофлажем цветёт!

Но путь к звёздам лежит через тернии
 Путч возвратом застенков сулит
 И давить посягательства черни
 Бронетехника грозно спешит.

Белый дом, окружённый солдатами,
Словно слабая шея в петле,
И обещана гибель снарядами,
Притаились что в каждом стволе!

Но как символ бесстрашья нездешнего,
Ростропович берёт автомат,
Будет лучшим уроком из прежнего,
Не нажавший гашетку солдат!
 
Дни минувшие стали историей,
Не случился в свободу побег,
Но тех чувств, вдохновится мелодией
 За окошком стремительный век.