верь

Владимир Винокуров
Товарищ, верь –
Зайдёт она,
Присядет тихо у окна,
Закурит молча папироску…
И дыма тонкая полоска
Заполнит комнату до дна.

Взорвёт молчанье тишина,
И снова слово отзовётся -
И новая война начнётся,
как будто не было сполна...

Молчанье – знак,
А в нём – свобода,
Что нас стреножила у входа
В мир, где свобода не важна –
Но нам по-прежнему нужна...
Не символом,
И не укором
Тому, что выпало вдвойне.
Не приглашением к войне.
Не принуждением к согласью
С однажды вверенной нам властью –
Но отречением от уз...

Прекрасен будет наш союз
Когда
Перешагнут порог
Ещё не стоптанные ноги
Ступни вминая
В тишину
Никем не хоженой дороги
Внимая ветрам дальних звёзд
Руками обнимая душу
Следам давно забытых грёз
Ты станешь верен и послушен

товарищ
верь
найдётся дверь
замок
отмкнётся
бессловесно

там
так
безумно интересно
как присно
ныне
и теперь
,