Возвращение Блока. Столетию Октябрьской революции

Григорий Финн
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Ещё вчера была крутая дискотека.
Под звуки рейва, богатеи классно зажигали,
А век назад, людей здесь убивали.

Октябрь. Ночь. Стоим у дома.
Винтовки со штыками, звук затвора.
Матросы с «Грозного» условный ждут сигнал,
Пёс с ними был, он хвост слега поджал.

Шаги. Дымок. Граната под бушлатом.
Сегодня застрелили офицера, враг солдатам.
Нам хочется, чтоб не было богатых.
Буржуев не было, жандармов тех проклятых.

Подвал. Окно. Сестрёнка на кроватке.
И мама шьёт в углу, а кот играет в прятки.
Отец болеет, на заводе снова стачка,
Мне только десять, я уже таскаю тачку.

Могила. Крест. Поминки на заводе.
Теперь служу царю в военном флоте.
Всё что имею, маме отправляю,
Как дальше жить, совсем не понимаю?

Трибуна. Ленин. Стало всё понятно.
Наш старый мир ушёл, и нет пути обратно.
На корабле подняли бунт за правду,
За борт кидали офицеров прямо с вахты!

Октябрь. Ночь. Мы отступать не будем.
Иначе, как посмотрим в лица людям?
Всем, кто работает от ночи до заката,
Кто жил в подвале, те уж с нами рядом.

Сигнал. Ура. Стреляют из «Авроры»!
Матросы в бой! Снесите все заборы!
Атакой в новый мир мы наступаем,
Пускай нам Бог совсем не помогает.

Дворец. Ворота. Вот она победа!
Наш стяг багровый, небо режет до рассвета.
Свобода для крестьян и для рабочих,
Штыками, старый мир разорван в клочья!

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Закончилась здесь утром дискотека.
Стоят на улице рабочие ребята,
Опять им хочется, чтоб не было богатых!