Многоликая

Вячеслав Барсуков
                "Любуйтесь осенью" http://www.stihi.ru/2017/10/14/6334

 Осень стылая, осень красная, Вся промозглая, безобразная. В краях северных грязью чавкает, бездорожье где непролазное. В Костроме ли то, иль в Иванове, да и то сказать, под Архангельском.

                "Твоё платье снова в клочья" http://www.stihi.ru/2014/10/09/2718

 Не тоскуй, душа, не плачься: сбросит осень энту рвань, как девица оголится, соблазнит не в ночь, так в рань. А мороз её нарядит в серебряную парчу, зазвонит, да заколядит, да раздаст по калачу. Осень, в ней любовь да ласка, да листвы румяный жар, и за нею будто в сказке пироги да самовар. Не горюю, что нам темень, света нам не занимать. Не страдаем от похмелья, так чево ж нам горевать. Пусть поплачет сирый дождик, напоит землицу-мать. Осень-лучший дар, художник, время краски собирать.
Не звенит комар: прохладно, ни паут и не слепень, от жары искать не надо с ветерком заветну тень. Отдыхай пока ненастье, собран в зиму урожай. Да ишо какова счастья, коль беременна, рожай.

                "Снова осень строит рожи, окаянная душа"                http://www.stihi.ru/2017/09/27/1756
               
 Ты, мой друг, переборщил. Осень, видишь, строит рожи. На кого это похоже? Осень обнажает грех, и у этих, и у тех.Кто прикрыл поганы мысли, кто прикрыл свои дела. Развенчает коромыслом ложь, болтливых помела. Их проверит всех на вшивость. Подготовились к зиме? Кому нары за гадливость, кому срок: сидеть в тюрьме. Осень строго спросит очень, как дела у стрекозы? И у мухи пощекочет, и у ветреной козы. Нервы, чай, не дубоваты у чиновников в краю. Только будут виноваты, не отвертятся.
 В Раю всё одно зимой и летом, даже осенью в Раю скучновато даже голым: не куют и не поют. Да бог с ними, что нам грешным, нам погода не беда, что там где-то колосится в огороде лебеда. И полынь, пырей, осока, под ногами мурава. Погляди-ка, как высоко в ряд уложены дрова. Знать уже к зиме готовы. Заготовлены обновы. Осень ставит нам зачёт. Осень-в жизни поворот.

10 октября 2017 Х.В.