Тоской опоён, как змеиной отравой...

Анна Линина
Тоской опоён, как змеиной отравой...
Её утоли, забинтуй мои раны,
Полна чёрной ночи юдоль.
Смиряюсь и плачу, как зверь на аркане.
Вино, ты плескаешься в тёмном стакане,
Молю я: возьми мою боль!

Отчаянье, горечь и страх истязанья...
Возьми мою боль и яви состраданье,
Покой или отдых мне дай.
О, смех человечий бывает и скотским,
Возьми оглушённый им дух мой сиротский,
Ему быть разумным -- беда.

А сердце молчит, всё разодрано в клочья,
Напрасно хранят меня мрачные ночи --
Сквозь муку не видно лица.
Всё знает мой друг -- и беспечно смеётся...
Но дай безотцовщине нежное солнце
В улыбке спокойной отца.

О чёрное зелье, почти без обмана
Врачуешь на время ужасные раны,
Иначе -- кошмарен исход.
Любви лишены человеческой фразы,
Тоска, как чума, растерзает нас сразу,
...Согрей меня снова, вино!

Пусть высохнут снова солёные слёзы,
Ты их горячее, ты слаще, чем лозы,
Надеждам же влиться позволь
В то сердце, которому упокоенья
Нет больше, как нет и сиротам смиренья,
Нет сил -- успокой мою боль!