Дуализм

Виктор Денищев
Всё чаще, чаще замечаю,
Что позабыт давно покой.
Достигнув в размышленьях края,
Стал разговаривать с собой.

Но не смотрите осуждённо,
Не перешёл рассудка брег.
Отныне просто убеждён я:
Внутри меня есть человек.

Имеет свой характер, мысли,
На всяк вопрос он даст ответ.
Мы дискутируем о смысле,
Его мы ищем там, где нет.

Стал мир мой весь дуалистичен,
В беседах с ним я утонул,
Но точно он реалистичен,
А в голове лишь слышен гул.

Но оказался он поэтом
И видел сквозь обычный мир:
Была где осень, видел лето,
А за чумой увидел пир.

Немыслимые обсужденья
Мне дали истину одну:
Моё он – антиотраженье,
С которым я иду ко дну.

Я меланхолик, он – холерик,
Иду на свет, он ищет тень.
Он - атеист, я предан вере,
Он любит ночь, люблю я день.

Но все насущные проблемы
Могли идти и вновь и вновь,
Коль не затронули б мы тему
О чувстве, что зовут любовь.

Его позиция критична:
- Любовь – есть рана двух сердец.
И нужно избегать прилично
Её, чтоб не пришёл конец.

Я ж мысль его возвёл в нелепость,
Сказав: - Ты тут не прав, поэт.
Любовь – ведь не болезнь, а крепость,
Что укрывает от всех бед.

Он посмеялся, молвил: - Друже,
Наивен, глуп ты, недалёк.
Кого ты любишь, тем не нужен,
А с почитателем жесток.
Взаимность в жизни – это сказки,
Что многих мучают людей.
- А как же чувств тех свет? – Отмазки
Нелепых маленьких детей.

Нашла тогда коса на камень,
Обоих не остановить!
И лишь претенциозный пламень
Смог спор великий прекратить.

Свою позицию оставил
Я при себе, поэт замолк.
Ведь глупо спорить, да без правил -
Единственный исчезнет толк.

И я привык к тому соседу,
Так жили мы день ото дня,
Ведь были злости, горе, беды,
А он не покидал меня.

Но вот в Июньский тёплый вечер,
Когда на улице – жара,
Мой друг, что мною был отмечен,
Сказал: - Мне уходить пора.
Мне уготовано судьбою
Вмиг помереть, не бросив тень,
Ведь то, что делали с тобою
Мы, несмотря на злую лень,
И было для меня задачей,
Которая давала жизнь.
Теперь же будет всё иначе:
Ты сам с собою обходись.

Я прошептал: - Поэт, неужто
Все наши разошлись пути?
- Тебе ещё работать нужно,
Ведь много будет впереди
Того, что встретишь в одиночку,
Не преступив в рассудке край.
Так что не ставь на жизни точку,
Иди вперёд и побеждай!

Играй душой на светлой лире,
Оставь навечно в жизни след!
Пытайся выжить в этом мире,
Ведь мира в этом мире нет!

Последней речью опечален,
Поэт погиб, припомнив всех.
Оставив мне премного таин,
Советов и напутствий тех,
Что в будущем необозримом
Помогут мне снести печаль,
Поэтому, сказав: «Спасибо»
Я улыбнулся, глядя в даль.

И все тревоги отпустили,
Когда в глазах угаснул свет.
«Покойся с миром на могиле,
Хоть мира в этом мире нет».