Ах, январь мой

Кучин Иван
Ах, январь мой последнего года!
Вот и я на полях твоих, Русь.
Никого. Только ночь да свобода,
Да до боли знакомая грусть...

Как люблю я мотив этот старый!
Вон и люди — жива, значит, жизнь.
Красный бант на цыганской гитаре,
Чёрный гриф, как ружьё, дулом вниз.

Посмотрите, как воздух искрится!
Почему вы не рады зиме?
Почему у вас хмурые лица,
Как в моей во вчерашней тюрьме?

Тишина. Никакого ответа.
Чья-то тень лишь шарахнулась прочь...
Да в заснеженной дали рассвета
Хохотала январская ночь.

Что ж, венчай меня с ней, непогода! —
Я и сам посмеяться не прочь.
Ах, январь мой последнего года!
Ах, жена моя — тёмная ночь!..

1993