Наилучшее 4

Дмитрий Московский
Девочка

Душа её торжественно звенит,
И отдаёт во мне небесным звоном:
Перед иконой девочка стоит,
И ставит свечку с поясным поклоном.

Заветным улыбается мечтам,
Обводит взглядом праведные лики...
И видится, что осветился Храм
Всей радостью Предвечного Владыки.

Но слышен голос - хриплый и глухой,
Он, словно, ниоткуда возникает:
- В штанах сюда припёрлась - срам какой!
И девочка смущается, сникает,

Она спешит скорее за порог,
И слёзы вытирает виновато,
А кажется, что это плачет Бог.

И Сатана смеётся - хрипловато...



Лимб

Так терзаться - никаких не хватит сил сил!
Но прости, что состраданья нет ни грамма:
Ты же сам себе такое сотворил...
Поздно, друже, поздно:
"Мама! Мама! Мама!"

Хоть обкайся, обкрестись и обмолись,
До исподнего обжертвуйся на храмы,
И ко всем святыням мира прикоснись -
Не искупишь отречение от мамы!

А теперь ко мне прислушайся - всерьёз,
Вижу - времени совсем осталось мало:
Вспомни адрес, по которому отвёз
Ту, что в тягость для тебя когда-то стала.

Поезжай сейчас туда же  - и найди,
Неродную, но с похожею судьбою,
И прижми чужую мать к своей груди,
И с любовью - забери потом с собою!

Что же, друже, ты с ответом не спешишь?
Что же смотришь так растерянно-уныло?
"Трудно сделать вот такое " - говоришь?
А "полегче" - это раньше надо было...



Перламутр

Когда опять застольные друзья
О бренности земного бытия
Начнут вздыхать под марочные вина -
Мне ранняя припомнится весна,
Великая локальная война,
Глубокая, сугробная лощина.

В лощине стыли мёртвые тела.
Здесь никого судьба не сберегла,
Никто из-под огня ночной засады
На этот раз не вырвался живой…
Жестокий, страшный, скоротечный бой,
Где даже пленным не было пощады…

Растаял предрассветный полумрак -
Нам командир «спускаться» подал знак,
Нательный  крест поцеловав при этом…
Но всю лощину вдруг наполнил свет,
И каждый неподвижный силуэт
Был озарён, пронизан этим светом.

И мы глазам поверить не могли  –
Сиянье поднималось от земли,
Тянулось вверх прозрачными  лучами,
Лучи переплетались меж собой,
Потом живою радужной дугой
Лишь на мгновенье замерли над нами…

Что истинны молитвы и псалмы,
В единый миг уверовали мы
В одно незабываемое утро…
Да, на земле могу не быть и я,
Но точно знаю – нет небытия,
Есть бесконечность, цвета перламутра…