Через десять в двадцать пятой лет

Борис Штерн 2
Думал ли ты о судьбе постоянства
блеска светил и вращенья планет?
О, любознательный, выйди в пространство
через десять в двадцать пятой лет!
Только живьем замурованный в склепе
сможет представить твои впечатленья.
Бейся, не бейся: глаза не ослепли -
нечего видеть в мертвой Вселенной!

Уж давным-давно последний колокол
отзвонил по последней земле...
Ничего, кроме мрака и холода,
через десять в двадцать пятой лет!

Но погоди! Слушай вакуум!... Может,
ты ощутишь древним ужасом предков,
трепетом пальцев, морозом по коже -
там обитает немыслимый Некто!

Кто там, бездонный,
живет в абсолютном нуле?!
Помнит ли нас,
у истоков мгновение живших?
Счастлив ли, глядя в беззвездную бездну лет?
Верит ли в Завтра? Свободно ли дышит?

Докопался ли до дна Мирозданья?
Овладел ли ремеслом Творенья?
- Не узнаешь ты, и я не знаю...
Мы - младенцы в утробе Времени.

Если ж он наш бестелесный потомок?
Нас, ненадежных дремучих созданий,
вечный заложник?! - Как тонок дамоклов
шнур топора над судьбой Мирозданья!

Впрочем, мой друг, нам с тобой постоянства
блеска светил и вращенья планет
хватит с лихвой. И сдалось нам пространство
через десять в двадцать пятой лет!

 1982