Больно сердце вдруг кольнуло...

Абикъ
      Душа твоя неслыханно больна.
                И.Бродский «Зофья»

Больно сердце вдруг кольнуло
И нахлынула тоска,
Кто-то в чёрном держит дуло
Возле мокрого виска.

И дрожит, напрягшись, палец
На изогнутом курке,
Унести готов, мерзавец,
Душу Божью в узелке.

Так, стреляй, чего ты тянешь,
Иль богатый выкуп ждёшь?
Да, черна, как нефти залежь,
Но цена ей медный грош.

В ней, растерзанной, спалённой,
Как в кладовке, всё подряд:
Боль любви неразделённой,
Глупой мести жгучий яд.

В ней гостит могильный холод,
Рана старая кровит,
И жужжит кусачий овод
Над морщинами обид.

Кто откроет этот улей...
Бах! Он всё ж спустил курок!
Но пробила злая пуля
Белый, хрупкий потолок.