В дороге

Кучин Иван
Я еду. В серой дымке
Засеребрилась ель,
И прячется в заимке
Пушистый белый зверь.

Чудесная картина!
Ямщик лишь хмур, как дуб:
Насупился детина,
Закутавшись в тулуп.

— Скажи-ка, эй, служивый,
Не скоро ли там дом?
— Эх, барин, будем живы —
Доедем, не помрём!

И перегар вчерашний
Ударит в нос, как плеть!..
...В России нам не страшно
Ни жить, ни умереть.

1989