Выбери жизнь!

Алексаша Архипова
Я смотрела на них: равнодушно-спокойные лица
И ни тени сомненья, ни страха в потухших глазах
Перед тем, как в искусственном сне на столе очутиться
И спустить свою совесть на жалких таких тормозах…

Как забуду их крики в больничном, чужом коридоре?
Отходя от наркоза, в бреду, они звали, крича,
Свою маму… Кого же ещё мы зовём в нашем горе?
Только вместо ответа – бездушные взгляды врача…

Очень быстро тогда отпускали без стука под сердцем…
Опустел первый дом – вместе с ним опустела душа
Той, что мамой уже не назвать. Погубила младенца…
И пойдёт она дальше по жизни, куда-то спеша…

Это тихий абсурд, это словно дурная насмешка…
Я лежала в соседней палате, молясь об одном
(Понимая, что в партии этой я жалкая пешка):
Чтобы мне сохранили ребёнка (для них он фантом).

Для меня он был сразу – с момента деления клетки –
И неважно, что маленький срок. Кто сказал, что душа
Появляется после какой-то особой отметки?
И что это мы, взрослые люди, вдруг вправе решать?

Кто не верит словам, посмотрите своими глазами:
Всем вам кадры "Безмолвного крика" откроют секрет
(Пострашнее, чем Мунка картина)... Какими глупцами
Надо быть, чтоб твердить, что ребёнка по-прежнему нет!

Я лежала в палате и знала: сынишка со мною,
Через несколько месяцев сделает первый свой вдох.
И живу я, как прежде, одной голубою мечтою:
Чтобы не было больше убийств этих маленьких крох!..


"Безмолвный крик" — американский фильм 1984 года, агитирующий против абортов. В фильме показан через ультразвук процесс аборта и говорится, что плод вскрикивает от боли и дискомфорта.
Мунк, Эдвард – норвежский художник, один из первых представителей экспрессионизма. Самая известная картина Мунка – "Крик". На ней изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажного фона.

P.S. 648 000 абортов было сделано в России в 2016 году (это по официальным данным, по неофициальным – количество превышает миллион, а то и не один!).
Для сравнения: численность населения Иркутска на 1 января 2017 года составляла 623 736 человек.
В 1920 году РСФСР стала первым государством мира, узаконившим аборты по желанию женщины.