Революция в Англии. Король Карл Первый Стюарт

Дофу 77
Единоличный Яков Первый
Испортил Англию заметно
Не чтив традиций древних.
Но умер Яков. И на престол
Взошел Уэльский Карл.

Прекрасный, с гордою осанкой
Вмиг стал лицемерия приманкой.
И молодая королева,
Жена его, Мария Генриетта,
Перед собой склонила мужа на колени,
Ввела католиков богослужения.

Король " Петицию о праве " подписал
И пробовал ее нарушить,
Тогда парламент протестовал.
Распущен он. Но вновь
Был собран,
И назван был парламент Долгим.
Его реформы не по вкусу королю.
Тогда он объявил войну.

Карл на север страны бежал
И королевский штандарт
На крыше замка к призыву
Вассалов поднял.
И началась война.
В каждой битве король побеждал.
Но в последнем сражении
Потерпел поражение
И к шотландцам бежал.

Но вновь он встретился с врагом
И вскоре оказался под замком.
И два года спустя
Начался суд.
В последние дни января
Карл Первый погиб от руки палача.

Прошла весна,
И Англия республикой
Была провозглашена.