Прощание с Петербургом

Владимир Гончаров 13
 
 - В поле, помните,   у Глинки - "пароход"? 
  Тот, что позже оказался -  паровоз.
  - И кого сегодня в Павловск он  привез?
  Всё охотников до парковых красот?

  - Ах,  оставьте!  Цель одна у них  - Вокзал!   
  Удивительный магический магнит 
  Повелитель венских  вальсов там царит!
  Тот  кто  музыкой весь  свет  околдовал! 
    
   Говорят он бонвиан и донжуан,
   И гроза всех  Петербургских недотрог,
   А в смычке его живет веселый Бог...
   -  Это Штраус! Это Штраус Иоган!      
   
    Он на подиум взлетает, а оркестр   
    Будто ангел  красоты  поцеловал,      
    И летит в ночное небо звуков  шквал,
    В чудной музыке купает всё окрест            
               
    Он творил в России целых десять лет
    И "Прощанье с Петербургом" подарил...
                * * * 
    Он  и скрипка, вместе -   бронзовый дуэт      
    На века  в цветах у Павловска застыл