Крестовая печать

Кучин Иван
Была бы мать жива моя немного,
Она б пришла, надежду затая...
А так: я вышел – за рулём Серёга...
И всё вернулось на круги; своя.

Я сел вперёд и взвизгнула "девятка",
Осталась зона где-то позади…
Ах, как свобода щекотала пятки,
Как билось сердце радостно в груди!..

Гони же друг, гони фартовый!
Пусть жизнь сначала мне уж не начать —
Давно на ней, как камень стопудовый,
Лежит судьбы крестовая печать.

А за окном тайга заледенела,
В верхушки сосен куталась луна...
Вот так любовь моя и околела,
Как та вон — одинокая сосна...

Но мне не жаль, да и кому я нужен —
Уж не тебе ль, что падала на грудь?..
Но ты давно живёшь за новым мужем,
Ну и живи, а я уж как-нибудь.

Гони же друг, гони фартовый!
Пусть жизнь сначала мне уж не начать —
Давно на ней, как камень стопудовый,
Лежит судьбы крестовая печать.

Мороз крепчал, губа моя не дура —
Уже четвёртый грела фунфырёк.
Вдруг в свете фар старушечья фигура,
Мелькнула и послышалось: «Сынок!..»

Я вышел в ночь, а ветер с ног сбивает,
Пуржит в глаза... Эй, кто там, чёрт возьми?!
Нет никого. А друг сказал: «Бывает…
Ну, что поехали?..»  И я ответил: — Жми.

Гони же друг, гони фартовый!
Пусть жизнь сначала мне уж не начать —
Давно на ней, как камень стопудовый,
Лежит судьбы крестовая печать.

1998