Мой Казахстан

Хасанова Валентина Васильевна
Когда зимой завоет ветер
И бросит снега горсть в окно,
Есть средство верное на свете -
Сесть дружно за накрытый стол.
Лепешки томно пышут жаром,
Кунжутом серебрится бок,
Что был отломлен дедом старым
И внуку сунут в кулачок.
В каймак макнув лепешку, смачно
Жует малыш кусок румяный
Что может в жизни быть прекрасней
Чем этот ужин, рядом с мамой?
Она погладит по головке
И ущипнет  за щечку нежно
И, с удивительной сноровкой,
Всем улыбаясь безмятежно,
Чай черный в пиалу нальет,
Подаст в поклоном аксакалу -
По кругу пиала пойдет
И каждый отопьет помалу.
И, чувств не показав наружу,
Коснувшись пальцами руки
В глаза посмотрит нежно мужу,
Замесит тесто из муки.
И ловко, тонко раскатает
Нарежет ломтики-куски,
В бульон закинет, помешает,
Внесет последние мазки,
Посыпав зелень, украшая -
Готов душистый бешбармак
Для всей семьи за дастарханом.
И гости есть - хороший знак,
Сегодня резали барана.
И вся семья его руками
Неспешно съест за вечерок.
И малышу, конечно, мама
Даст самый лакомый кусок.
На пальцах жир слизнет он смачно
Запьет наваристым бульоном
И тут же за столом, удачно,
На курпаче заснет довольный.
А старый дед, чуть отдохнув
И, поделившись новостями,
Достанет со стены домбру -
Похваставшись перед гостями
Сильнейшим голосом своим,
Импровизации искусством,
Ведь он известнейший акын
Все песни исполняет с чувством.
И сильный голос принесет
Поверья старины далекой
О том, как быстро жизнь течет,
О степи вольной и широкой,
Что  нет ни края ни конца,
О беркуте парящем в небе,
О песне звонкого ручья.
Поведает он быль и небыль:
Услышат все, как рвет камча
Горячий воздух и летит
Джигит на скакуне к любимой.
И песня вольная звучит
О Родине неповторимой.