Письмо

Александр Зянкин
*Тук-тук* бьётся... *Тук-тук-тук* стучатся в дверь...
Жизнь полна потерь, но в чудо ты поверь...

Снова дождь. Кто-то снова плачет, совсем без сил...
С грустью или с радостью носился, голосил,
В стае перелётных птиц, вожак. Вот суета -
Сбор в полёт, счёт всех и каждого хвоста.
За собой тепло надежд они и унесут.
Не вернуться им живыми, но не все умрут ...

Сквозь грязь почтальон, чуть не упав там, к дому шёл.
Дрожь в руках, груз на сердце был уж слишком тяжёл...
Стоя перед ней, смотрел в её глаза-мольбы,
Он отдал лист. Похоронка - приговор судьбы.
И в миг, искажая облик, боль вонзилась в грудь,
Разрывая плоть клыками, не даёт вздохнуть ...
Вторя крику женщины, что рухнула на пол,
Заорал в саду и ворон, так, будто был зол.
Молотила кулаками... "Сына больше нет..." -
Сжалось всё внутри, всё лезло за словами в след...
Уж захлёбываясь здесь, недуг её сразил,
В луже слёз своих, лежала без чувств и без сил...

Через три дня, дом найдя родной, пришло оно,
Письмецо, короткое, заботою полно.
Так открыто, так легко написано - дитём...
Но вонзилось в сердце первое слово гвоздём:
"Мама!" А в глазах сухих картина вдруг всплыла:
Поле, красные ручьи, земля уже спала,
Дым кругом, но видно зарево, пестрей огней.
Тишина, стоит броня среди своих друзей.
Парень улыбаясь глянул вверх, что за рекой,
Сидя на краю окопа, и болтал ногой.
Кровь, застывшая на нём, жглась, оставляя шрам...
Он писал слова ей, для неё молитву в храм...

"Мама! Я живой! Вернусь! Уже скоро! Дождись!
Не писал давно, прости... А я - Герой! Гордись!
Мама! Бой, ещё пару боёв, и всё, домой!
Чуть-чуть уж осталось! Не грусти, Мам! Я с тобой!"

Эхо в голове баском знакомым раздалось:
"Я живой! Вернусь!" - и повторяясь всё неслось...
Вновь лилась из глаз горечь сознания потерь,
Но вкус этот не так ощущается теперь.
Голову склонив, обвив руками, затрясла,
Тихо плакала, кричать она уж не могла...
Эхо всё звенело громче: "Я вернусь! Живой! " -
От чего всё тело зло покрыл мурашек рой...

Снова солнце. Снова тёплые настали дни.
Стайки птиц вернулись, сколько шума и возни!
Чем-то в воздухе приятным веет... Да, сирень!
Как же долго ждали этого, и всюду трень да брень!
В дом котёнок прошмыгнул, ишь озорник какой!
И слегка прихрамывая, неуклюже ... Ой!
Брякнулся в ноги хозяйки, тут же замурчал.
Вдруг взбрели на ум строчки письма, голос звучал ...
Бросив наваждение, гость уже спал. Устал?
*Тук-тук-тук* - кто то тихонько в двери постучал...
Маленький клубочек шерсти ухом не повёл,
Знает кто, возможно, за собой кого привёл?
Пульс в висках забил и онемели пальцы рук,
Ёкнув, сердце в пятки ушло, так выразив испуг.
Скрипнула дверь и открылась, не спешил входить,
Но застыв, старушка продолжала всё следить
За тем местом, куда должны вот-вот наступить...

Простите, но на вопрос кто там был за дверью, придётся ответить вам,
и ответ этот, зависит оттого, насколько вы верите в чудеса.

7 окт 2017