Распахнут правдой

Акиндин 2
...  Нет, не пейзаж влечёт меня,
Не краски жадный взор подметит:
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
      "Ещё и холоден и сыр февральский воздух..." (1901 г.)
                Иван БУНИН.
    
 ... Жившие раньше нас сделали много, но не всё, и всё же нужно взирать на них благоговейно и чтить, как богов. Почему бы мне для поощрения души не завесть у себя их статуи,
     не праздновать  Д Н И   И Х   Р О Ж Д Е Н И Я?         
     Почему бы мне почёта ради, не призывать их в свидетели клятвы? Ведь  если я обязан чтить  своих наставников, то не меньше должен чтить и наставников человечества, в которых изначальный источник великого блага.
       "Нравственные письма к Луцилию". Письмо LХ1V
                Луций СЕНЕКА.
             
184.
   3 июля родился Владимир Осипович БОГОМОЛОВ (1924-2003), известный русский писатель. Романы - "Иван", "Момент истины", "В августе сорок четвёртого".

Владимир БОГОМОЛОВ - мир отцовский
Не где-нибудь, а на передовой
Распахнут был правдивою рукой
(Душой?) его с наглядностью весомой.

Солдат воюет... Пуля - его солнце...
Пусть рядом светит... И свистит... И вой
Заводит над пустою головой,
Во вражьей гаснет пусть груди пунцовой...

На фронте всюду тьма... Там и цветы
Бесцветны, и на радуге высокой
Два цвета - белый с чёрным... Вот и всё...
И цвет победы не определён... ... ...

Страницы книг его ведут в мечты
Действительности хищной и жестокой
И помогают встретиться с отцом,
Поскольку встречи не допустит стон.

    (Владимир Осипович БОГОМОЛОВ. Фото на Яндекс.Картинки)