Guenter Grass, 16. 10. 1927, O пользе красоты

Куприянов Вячеслав
На вопрос о моем любимом цветке
я, не мешкая,  называл цикорий.
Объясняя свой выбор,
я указывал на его корень,
из которого добывают
заменитель кофе, который
в бедственные времена – давно миновавшие,
не исключено, что и грядущие – был любим
и возможно сможет еще пригодиться.

О красоте цикория, чья голубизна
все лето радует глаз,
я умолчал, словно от этого зависит
выживание моего любимого цветка.