Пейзажная лирика. подборка

Светлана Крылова
ПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА.

***
Лес – вдали – вальяжным, праздным, томным –
Распластался… Облако – как чёлн.
И овраг – влагалищем огромным –
Без стыда – земною влагой полн.
Я стою. Любуюсь, не дыша.
Словно бы была ты за решёткой
Сотни лет и вырвалась, Душа.

ОСЕНЬ
Астры, георгины, гладиолусы,
Поздних флоксов сладкий аромат…
А на круглом разноцветном глобусе
Есть и моя Родина – грибы в росе!
Дождь осенний, облетевший сад!
А рассвет! Какой рассвет над чащею!
И нежней и слаще всех повидл!
Словно райский кок в Небесной Чаше
Звёздной клюквы тонну раздавил!
День короткий… Разговор с соседками,
То да сё… за хвост его лови!
Полоснёт закат багровой меткою…
Будто старый клён нагими ветками
Небо расцарапал до крови.



***
В зеркале озера – золото ясеня,
зелень осоки-травы!
Ливни об осени сплетничать начали…
...Осень, пожалуйся! Я сама, я сама –
не убегу от молвы -
праздной, досужей, не факты, а домыслы
вечно господствуют в ней…
Дождь прошёл.
Радуга – коромыслом.
Небо – ещё синей!


***
...А каждая новая осень – смешней и короче.
И дождик стучит, выбивая свои многоточья…
И к почве сырой прилипают опавшие листья,
Шуршат под ногой – красно-рыжие, хитрые, лисьи.
Апрель – это, верно, исток, а октябрь – это устье,
Где речка иллюзий сливается с озером грусти,
Где чувствуешь остро, что соткана жизнь – из мгновений.
И в небе за тучами спит утомившийся гений.



МУЗЫКА НЕБА

НЕБО
Синеет – синего синей!
Не надышаться летним Небом!
Июньский иней тополей,
Прохлада ночи, жар от хлеба –
- Всё это Счастьем назови!
Другого счастья нет на свете.
В Надежде, Вере и Любви
родится Будущее – Дети!
Но вечно – синего синей –
Да будет небо, Небо, Небо!...
Июньский иней тополей,
Прохлада ночи, жар от хлеба.

МУЗЫКА
Мажорное – лето, минорная – осень,
весна – уже в марте – сплошные диезы!
О чём-то душа моя просит и просит…
И ей угодить – не мечтай! – бесполезно.
Она ведь – по Млечным путям да в Туманность
какой-то непознанной там Андромеды…
…А я – по плетЯм прошлогодней усталости
хожу да ищу — Азы, бУки да вЕди…

…Бемоль, септаккорд –
получи недосказанность…
И ворон – с бельмом на глазу – глянь, уставился!
…Господи, или мы мало наказаны?...
Музыка звёздная – марши и вальсы –
С неба бескрайнего – в сердце вливается -
И не услышать её – невозможно!

Мажорное лето берёт модуляцию –
в пропасть тоски!
…Так и ходишь – без кожи.


***
Зимний лес – чудесно совершенен,
Наготой своею не смутит,
Словно Микеланджело «Давид» –
Каждый дуб задумчивый стоит.
(с)