Самая-самая

Светлана-Влада Сергеева
Несчастный, чумазый, в худой одежонке,
Бродил по аллее, рыдая, мальчонка,
Заглядывал в лица, но не приставал.
Он не попрошайка, он маму искал.

В бессилье присел он на лавку, народ
Бежал по делам словно водоворот,
И не было людям до слёз его дела,
Но добрая женщина рядом присела:

- Малыш, не грусти, помогу тебе я,
Ответь только: кто же обидел тебя?
Ей мальчик сквозь слёзы чуть слышно сказал:
- Никто… Просто мамочку я потерял…

Да… Маму найти твою будет не просто…
Какого, скажи, она возраста, роста?
Попробуй спокойно её описать,
Чтоб было мне легче её отыскать.

О! Если вы только её повстречаете,
То обязательно маму узнаете:
Она – как артистка: красива, стройна!
Вы сразу поймёте, что это – Она!

Стояла задумчиво статная дама,
Подумала женщина: вот его мама!
Шурша кружевами, как только что с бала,
Та дама глазами, кого-то искала.

Малыш, успокойся, её мы нашли!
И к ней быстрым шагом они подошли.
- Простите, но вы ошибаетесь, мне
Двух кошек и таксы хватает вполне!

Спешит по делам суетливо народ…
- Гляди! Не твоя ль это мама идёт?
Простите, Вы мальчика не потеряли?
Нам кажется, что вы кого-то искали.

- Я рада была бы такому сыночку,
Но есть у меня две красавицы-дочки,
Вон, в парке гуляют. Малыш, не грусти!
Конечно, ты мамочку должен найти!

Сильнее отчаянье, тает надежда…
Бредёт наша пара, уныло, устало…
Вдруг бедная женщина в скромной одежде
Метнулась навстречу,  едва не упала!

- Мамуля! – глаза у мальца засверкали
- Красавица! Я же вам говорил!
И спорить с мальчишкой вы б стали едва ли.
Ведь… «Зорко лишь сердце» (Экзюпери).