Ты научишься улыбаться...

Огарева
Ты научишься улыбаться
И молчать тогда, когда надо.
Уходить, если хочешь остаться,
И смеяться, скрывая досаду.

Ты наденешь чужую маску
Потому что хочешь быть нужной.
Для ребенка не хватит ласки,
Потому что все силы - мужу.

Ты научишься быть фальшивой
Так легко и непринужденно,
Не конфликтной, спокойно-лживой,
Спрятав боль в шкаф души просторной.

Из прищуренных глаз холодных
Ни любви, не тепла, ни ласки.
Яма требований бездонна,
И стараешься ты напрасно.

Ты научишься улыбаться,
И однажды расправишь крылья.
Очень больно порой расстаться,
Если все-таки вы - любили.