Зев

Дэмиэн Винс
Что за музыка – вопли горя!
Рассеченная жжется бровь.
Если хочешь пройти по морю –
Обрати его волны в кровь.

За борта уцепились крючья.
Познаются враги в борьбе.
И фортуна, дешевка сучья,
Отдается, смеясь, тебе.

Небо силится разродиться
Ураганом – унять огонь.
Жизнь из раны чужой струится,
Омывая твою ладонь.

Зреет боль в облаках-нарывах –
Долетел бы до них гарпун?
Как потерянно-горделивы
Костяки обгорелых шхун!

Закипает котел громадный;
Пригубить же его посмей –
Тот напиток горячий, смрадный
Из истертых чужих костей,

Из густой розоватой пены,
Из смолы и воды морской.
Твои губы со вкусом тлена
Закрывает легко рукой

Шваль-фортуна. И в дикой пляске
Зачинает с тобой войну.
И в припадке внезапной ласки –
«В оба глаза тебе взгляну» -
Вдруг срывает с лица повязку.

И сжимается, замерев:
Правый – светлый. В нем синь и блики,
И безгласный волны напев.
Левый – темный, разверстый в крике,
Душегубный, кровавый, дикий
И незрячий –
Не глаз, но зев.