И не дала

Владимир Лапенко
Не слишком ранняя весна! Уже апрель и я на даче.
От солнца благодать светла́, швыряет лучиком горячим.
В горах еще  где-то снежок, ледочком голуби́т, с укором…
С покоса, от зимы стожок жует бычок с печальным взором.

В садах соседи разбрелись, кто  травку рвет, а кто с лопатой.
По нраву всем такая жизнь , в ушах лишь тишь- далековато.
И я , чтоб жить и процветать, чтобы внутри было теплее,
Кошку решил сюда забрать и вправду ,стало веселее…

Она ж, мурлыча  глаз коси́т на миску ,что с зимы валялась,
Вильнет хвостом и голосит, видать плотвы ей нужно малость…
Червяк в земле, давно нас ждал , он с холода уже проснулся …
Прудок с зимы волнистым  стал и я домой с плотвой вернулся!!!

Почистил  и промыв водой, рыбешку приготовил быстро.
У кошки радостный настрой и в миске скоро стало чисто…
Ну! Вижу все по нраву ей, крутясь, под вечер, меж  делами,
Ложу в ту миску карасей, чтоб мир и  лад был между нами…

Но, был бы рад, так все не так! Не угадал я видно- жалость,
Не ест! Для кошки так- пустяк, а для меня кошачья шалость;
Не хочешь ладно! Говорю; здесь кот соседский, жадный, ту́пит,
Он царь воров в своем краю, придет все съест , тебя отлупит!

Я развернулся ,в дом пошел  и  времечко чутком мелькнуло ,
вдруг слышу шум; Видать пришел! По сердцу леденцом кольнуло…
Спеша ,я выхожу во двор, в закатным солнцем, в сласть картина:
Стремглав бежит трусливый вор, клочками светится  бочи́на …

Кошка хмура , и взор крутой; Что батька?! Пусть теперь поту́пит,
В кормушке той карасик мой ,сожрать не дам , и не отлупит…