Вершина

Светлана Клинушкина-Кутепова
А море дышало откуда-то снизу,
за прочной скрываясь стеной --
и камушки сыпал с тропы, как с карниза,
мне пОд ноги холм крепостной...
Средь призраков прошлых и дней настоящих
тянулись зубцы, как межа --
и дикая птица кружила над башней,
от пришлых её сторожа!..
Солёное эхо тревожно гудело
ревущею песней кита --
а на Генуэзскую крепость глядела
не я вовсе!.. Девочка та --
в коротеньких шортах и белой футболке,
из века, что минул уже...
Но память сумела вдруг склеить осколки
на этой зубчАтой меже!
...Там, прямо -- причалы, где лодки и рыба,
пахучая, как океан!
Армянская церковь -- направо!.. И ГЛЫБА --
налево, что режет туман!..
Ах, как поражала немая гордыня!
Всю смелость и силы собрав,
я -- девочка -- лезла на эту твердыню,
до крови коленки содрав!
Я лезла отчаянно, не понарошку,
сжав зубы от боли и слёз --
и море увидела, как на ладошке,
а в небе кружил альбатрос!..
О, сколько же лет с той поры промелькнуло --
менялись и страны, и власть!..
Но сердце и память цепочку замкнули --
как будто я здесь родилась!
Как будто всегда с этой птицей небесной
смотрела на синий простор,
что вольным китом пел мне вечные песни --
и падали камушки с гор!..
Не знала, что подвиг тогда совершила --
и нынче лишь это пойму!
Ведь стала она моей первой вершиной --
та древняя крепость в Крыму!

Феодосия, 16.10.17г